27 июля в парке «Сад Победы» прошел большой городской кулинарный фестиваль, организованный челябинской «Комсомолкой» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Блюда народов, национальные костюмы, презентация книги «Кулинарные рассказы Белкина, викторина с розыгрышем книг и кулинарный поединок, в котором свое мастерство показали 20 участников.
«Кулинарные рассказы Белкина» – большой мультимедийный проект. На протяжении целого года журналисты «Комсомолки» изучали, рассказывали и показывали, а повар Алексей Белкин готовил шедевры казачьей кухни. В результате возрожденные рецепты Урало-Сибирского региона вошли в книгу «Казачья кухня» и были изданы. Фестиваль 27 июля стал кульминацией проекта.
«Нас поддержал Президентский фонд культурных инициатив, и от этого проект стал еще интереснее, – отметила директор Челябинского филиала медиагруппы «Комсомольская правда» Екатерина Парфенова. – Мы с вами такой многонациональный регион, но никогда не задумываемся, почему мы готовим то или иное блюдо. Почему его готовят наши родители? Мы решили вместе возродить нашу уральскую кухню, которую готовили в 17-18 веке. Причем все рецепты направлены на правильное питание».
А откуда, как не из книг узнавать о традициях, заветах предков и новых интересных проектах. Поэтому соавтор книги «Кулинарные рассказы Белкина», замредактора по спецпроектам Алена Мызгина и Екатерина Парфенова провели викторину, подарками в которой стали кулинарные книги издательства «Комсомольская правда». Вопросы были разные: на знание истории Челябинска, о кулинарных секретах, особенностях казачьей кухни на Южном Урале. Какое мясо считалось женским? В чем казаки готовили еду, если под рукой не было посуды? Зрители и гости с азартом отгадывали и получали за это награды.
Для гостей выступили лауреаты международных и всероссийских конкурсов – фольклорный ансамбль «Заряница» Южно-Уральского института искусств имени Чайковского. Художественный руководитель – профессор, заслуженный работник культуры России Надежда Ивановна Бухарина. Молодежная Ассамблея Народов России и Южного Урала показала жителям Челябинска многообразие южноуральской культуры. Разные народы презентовали свои традиционные сладкие блюда, которые семьи передают из поколения в поколение, а также национальные костюмы. Татарский чак-чак, башкирский осмойош, чувашская йава, армянская гата, белорусские драники: многие из этих блюд часто появляются на столах южноуральцев. О них представители народностей подробно рассказали гостям.
«”Йава” или колобок – наше обрядовое блюдо, первый завтрак жены после свадьбы, его делала моя мама и я своему мужу, – рассказывает представитель автономии Екатерина Тельцова. – Колобок сделан из дрожжевого теста на пару, в моем семейном рецепте добавляется творог».
А потом настало время творческих номеров. Фольклорно этнографическая группа «Өмөт» (Надежда) под руководством Маулиды Мустафиной исполнила народную башкирскую песню «Ялсыгул». Самый трогательный номер оказался у армянского коллектива студии танцев «Нрени». Творческий номер Конгресса Татар Челябинской области представила Альфия Хафизова, ведущая солистка Уральского перезвона с песней «Возьмем гармошку, друзья». А в завершении блока представители народностей рассказали о своих национальных костюмах.
Самая жаркая часть – кулинарный поединок. 20 участников показали свое поварское мастерство. Битва была серьезной, участники со всей ответственностью подошли к заданиям. Первая 10-ка участников должна была за 30 секунд нашинковать капусту, выдать одной рукой как можно больше сока из лимона и почистить картофель – быстро и сохранив шкурку целой. Их умения оценивало жюри: руководитель Челябинского филиала «Российской газеты» Денис Мякишев, ресторанный блогер, организатор гастрономических фестивалей и владелец ресторанной премии RestoNews Awards и уникального сообщества Едим вместе.Челябинск Азат Сапармамедов, шеф-повар компании «Гастропарк на Труда» Николай Клопов.
Эмоции участников непередаваемы, каждый пытался обогнать соперника. По итогу трех испытаний тройка победителей выглядела так: первое место – Алексей Чатуров, второе место – Александр Калистратов и третье – Ирина Кодина. Все участники получили грамоты и книги, а победители подарки от партнеров фестиваля: ресторана «3 гуся», от компании «Союзпищепром» и «S Parfum&Cosmetics».
«Люблю готовить и, периодически, когда есть время, занимаюсь этим. Мы как все русские наверно любим пельмени. Плюсом, я родом из Татарстана, поэтому фамильным блюдом могу назвать манты с говядиной и эчпочмак. Несмотря на любовь к мясу и тесту, большее удовольствие получаю от маминых щей. За семейным столом собираемся каждый день», — рассказал победитель первого кулинарного баттла Алексей Чатуров.
Во втором поединке участникам нужно было натереть морковь на терке, почистить филигранно картофель и мелко-мелко нарезать лук кольцами. Тройка лидеров: Иван Боровков, Юлия Бородина и Наталья Кодола.
«Готовить меня научили мама и дедушка, которые очень вкусно готовили суп и вареники, — делится победитель кулинарного баттла Иван. — Второе блюдо, наверно, можно назвать нашим фамильным, обычно едим их с творожной начинкой. Любимая еда — это яичница, так как кушаю ее чаще всего».
«Уровень организации, как всегда, поразил своими масштабами. Все было очень интересно и динамично. Большое впечатление оставили национально-культурные центры, которые представили национальные костюмы и презентовали свои вкусняшки, – поделился впечатлениями член жюри, руководитель Челябинского филиала «Российской газеты» Денис Мякишев. — Я сам очень люблю готовить. Думаю, вскоре пополню свой багаж кулинарных изыск рецептами из книги “Комсомольской правды”. В баттлах хочется отметить старание женщин — настоящих хозяек. Но результаты доказали, что все же мужчины — лучшие кулинары».
Все о проекте «Кулинарные рассказы Белкина» – в материалах КП (https://www.chel.kp.ru/daily/theme/16423/ ) Все фотографии с фестиваля – в группе проекта во «ВКонтакте» (https://vk.com/album-225764385_303530567 )
Фото: Андрей Ткаченко